mardi 26 mai 2009

Salade toscane

Ingrédients:
- 200gr de croutons de pain
- 3.5kg de tomates mûres, évidées et coupées en dés
- 1 oignon rouge, haché finement
- 1 concombre pelé, épépiné et coupé en dés
- 10 olives noires hachées
- 5 olives vertes hachées
- 15gr de feuilles de basilic frais coupées en fines lanières
- 1 cuillères à soupe de feuille de thym frais

Vinaigrette:
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- sel
- poivre

Préparation:
Mettre les croutons, les tomates, les oignons, les concombre et les olives dans un grand saladier.
Ajouter les herbes.

Mettre les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et fouetter jusqu'à épaississement; verser lentement sur la salade et bien mélanger.
Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
Rectifier l'assaisonnement avant de servir si nécessaire.

lundi 25 mai 2009

Salade aux pois chiches et aux farfalles

Ingrédients:
- 240gr de farfalles
- 450gr de pois chiches en conserve rincés et égouttés
- 12 tomates cerises mûres coupées en deux
- 1 poivron vert épépiné et haché
- 1 oignon haché finement
- 15gr de feuilles de basilic frais hachées
- 10gr de persil frais haché
- 1 laitue en feuilles séparées

Vinaigrette:
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 cuillères à café de vinaigre xerès
- 1 gousse d'ail émincée
- sel
- poivre

Préparation:
Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à cuisson al dente. Egoutter et rincer à l'eau froide; bien égoutter à nouveau.
Mettre les pâtes dans un grand saladier et ajouter les pois chiches, les tomates, les poivrons, les oignons et les fines herbes. Bien mélanger.
Disposer 3 feuilles de laitue par assiette.

Mettre tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un bol et fouetter jusqu'à épaississement. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Verser la vinaigrette dans le saladier et bien remuer avant de servir.

Salade de mesclun à la provençale


Ingrédients pour 6 personnes:
- 500 gr de mesclun
- 1 oignon rouge coupé en fines tranches
- 125ml d'huile d'olive
- 60ml de vinaigre de framboises
- Sel
- Poivre
- 6 tranches de fromage de chèvre
- 6 tranches de pain (baguette)
- 2 cuillères à soupe de romarin séché
- 2 cuillères à soupe de thym séché
Préparation:
Mettre la salade et les oignons dans un grand saladier.
Dans un petit bol, fouetter l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre jusqu'à épaississement.
Verser sur la salade et mélanger délicatement.
Préchauffer le four à 180°C; mettre une tranche de fromage sur chaque morceau de pain; arroser d'un trait d'huile olive et garnir de romarin et de thym.
Mettre le tout dans un plat à enfourner; faire griller jusqu'à l'apparition de bulles sur le fromage et qu'il commence à fondre.
Partager la salade dans 6 assiettes et décorer avec la tranche de pain au fromage de chèvre.

vendredi 15 mai 2009

Salade de riz d'été


Ingrédients:
- 1/2 boule de céleri
- 2 courgettes
- 1 poivron
- 3 tomates rondes
- 300gr de riz
- 100gr d'olives vertes
- du basilic
- huile d'olive
- jus d'un citron
- quelques filets d'anchois
- quelques lanières de tomate et poivron
Préparation:
Eplucher et laver le céleri, le couper en lanière et le faire blanchir légèrement dans un fond d'eau bouillante salée.
Couper les extrémités des courgettes, les laver, peler et les couper en quatre dans le sens de la longueur; les faire cuire enfin al dente dans l'eau bouillante.
Laver le poivron, l'essuyer, le faire griller sur la flamme, le peler et le couper en lanières.
Couper les tomates en petits quartiers après les avoirs essuyées.
Faire cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante salée; une fois cuit, l'égoutter et le passer sous l'eau froide.
2goutter de nouveau et le verser dans une terrine.; y ajouter une partie des tomates, les olives dénoyautées, les lanières de céleri et de courgettes bouillies, ainsi que les lanières de poivron.
Ajouter le basilic haché, assaisonner avec un filet d'huile, le jus de citron et une pincée de sel. Mélanger délicatement puis dresser la salade dans un plat en lui donnat la forme d'un dôme; le napper de mayonnaise et décorer avec les filets d'anchois, les lanières de poivron et de tomate.

lundi 11 mai 2009

Salade de tofu et de maïs

Ingrédients:
- 120gr de maïs en grains
- sel
- 4 carottes
- 1 pied de chicorée
- ciboulette
- 300gr de tofu frais
- 2 cuillères à soupe de shoyu
- 4 cuillères à soupe de gomasio
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation:
Rincer les grains de maïs, les laisser tremper pendant 24 heures, puis les faire bouillir à feu doux en ajoutant un peu de sel et un couvercle.

Au bout de deux heures de cuisson, lorsque le maïs est presque cuit, préparer les légumes en les éminçant; ciseler la ciboulette et mélanger le tout au tofu coupé en dés.

Egoutter le maïs, assaisonner avec le shoyu et le gomasio, ajouter les légumes et le tofu et verser l'huile avant deservir.

mercredi 6 mai 2009

La recette du taboulé


Ingrédients:

- 300gr de boulgour fin (ou graines de couscous)
- 6 petites tomates
- 1 oignon
- du persil
- 1 poignée de feuilles de menthe fraîche
- jus d'un citron
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin écrasées
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation:

Porter à ébullition 1/2 litre d'eau salée et y verser le boulgour; laisser gonfler pendant 30 minutes en couvrant la casserole.

Laver et essuyer les tomates et les couper en petits morceaux.
Eplucher l'oignon et l'émincer finement.

Quand le boulgour est prêt, le verser dans un saladier avec les tomates et l'oingnon, y ajouter le persil et la menthe hachés, ainsi que le jus de citron et les graines de cumin.

Assaisonner avec l'huile, bien mélanger et mettre au frais pendant 1 heure avec de le servir.

lundi 4 mai 2009

Salade de légumes à la chinoise

Ingrédients:
- 10cl d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 petite boule de céleri
- 1 poivron rouge
- 50gr de pousses de bambou
- 200gr de poulet cuit
- 100gr de jambon cuit
- 2 tomates
- 100gr de melon
- 50gr de champignons de Paris

Sauce:
- 200gr de mayonnaise
- 200gr de crème aigre
- 2 cuillères à soupe de Chutney de mangue
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 pointe de gingembre
- sel
- poivre moulu

Préparation:
Faire chauffer l'huile dans une poêle pour y faire revenir l'oignon finement haché.
Eplucher les carottes et le céleri, les couper en dés et les ajouter à l'oignon; une fois légèrement dorés, ajouter le poivron coupé en dès et le faire revenir.

Ajouter les pousses de bambou coupés en petits morceaux et les germes de soja; faire cuire quelques minutes puis éteindre le feu; laisser refroidir.

Couper en petits cubes le poulet, le jambon et les tomates (pelées et épépinées).
Couper en lamelles la chair du melon et les champignons.
Mettre dans un saladier l'ensemble des ingrédients et mélanger délicatement.

Mélanger les ingrédients de la sauce et verser le tout sur la salade; laisser reposer au frais pendant 30 minutes avant de servir.

Chicorée frisée au parmesan


Ingrédients:
- 1 pied de chicorée frisée
- 80gr de parmesan
- sel
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Nettoyer soigneusement la salade puis l'effeuiller partiellement, la laver et bien l'essorer.
Mettre les feuilles dans un saladier, les saupoudrer de parmesan, saler et ajouter le vinaigre balsamique.
Mélanger délicatement, puis ajouter l'huile.
Remuer encore une fois.

Salade niçoise


Ingrédients:
- 1 laitue classique
- 1 salade romaine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 3 tomates
- filets d'anchois
- jus d'1/2 citron
- 1 botte de radis
- olives noires

Sauce:
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
- sel
- poivre du moulin
- 1 pincée de sucre en poudre
- 2 oeufs durs
- herbes aromatiques hachées

Préparation:
Laver et essorer les salades, les découper en petits morceaux.
Préparer les poivrons et les couper en lanières.
Couper les tomates en quatre.

Travailler les filets d'anchois hachés avec le jus de citron jusqu'à obtention d'une crème legère; mettre tous les ingrédients dans un saladier ainsi que les radis préparés et les olives.

Assaisonner avec la vinaigrette préparée ainsi: fouetter l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et le sucre.

Rajouter, enfin les oeufs durs et les herbes aromatiques, en décoration.